現代人の美容や健康に!三浦ブランド選定商品の海藻麺

海草美人

《店舗情報》
〒238-0243 神奈川県三浦市三崎5-3-1(うらりマルシェ 1F)
三崎港バス停から徒歩2分 駐車場あり

受付時間

10:00~17:00
年中無休

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046-881-0853

海草美人の美味しい作り方
(※賞味期限 2024年12月が対象となります)

下記メニューを印刷されたい方はこちら

  【夏メニュー 1】  

《補足》赤字は作り方のポイントです。

冷たい麺(2人前)、冷たいめんつゆ

  • 1
    麺1袋(200g)を2~3Lの沸騰したお湯の中に入れて箸で良くほぐす。
  • 2
    強火にして再び沸騰したら吹きこぼれない程度に火を弱めて5~6分ゆでる。
  • 3
    麺をザルに移して流水で粗熱を十分に取り除く。
  • 4
    麺を氷水の中に入れて10秒~20秒間良くかき混ぜる。
    (麺を冷やすほどツルツル・モチモチしてのど越しが良くなります。)
  • 5
    麺の水気を十分切る。
  • 6
    良く冷やしたつけ汁を用意する。(つけ麺がおすすめです。)

  【夏メニュー 2】  

《補足》赤字は作り方のポイントです。

釜玉風冷やし麺(2人前)

  • 1
    麺1袋(200g)を2~3Lの沸騰したお湯の中に入れて箸で良くほぐす。
  • 2
    強火にして再び沸騰したら吹きこぼれない程度に火を弱めて5分~6分ゆでる。
  • 3
    麺をザルに移して流水で粗熱を十分に取り除く。
  • 4
    麺を氷水の中に入れて10秒~20秒間良くかき混ぜる。
    (麺を冷やすほどツルツル・モチモチしてのど越しが良くなります。)
  • 5
    麺の水気を十分切る。
  • 6
    具材…①生卵(Lサイズ):2個、②めんつゆ:50g(3倍濃縮タイプ)を良く混ぜ合わせる。
  • 7
    水切りした麺と「6.具材」を絡めるように良く混ぜ合わせる。
    (下のほうから掻きまぜながら食べると美味しいです。)
     

  【春・秋メニュー】  

《補足》赤字は作り方のポイントです。

冷たい麺(2人前)、温かいめんつゆ

  • 1
    麺1袋(200g)を2~3Lの沸騰したお湯の中に入れて箸で良くほぐす。
  • 2
    強火にして再び沸騰したら吹きこぼれない程度に火を弱めて4分~5分ゆでる。
  • 3
    麺をザルに移して流水で粗熱を十分に取り除く。
  • 4
    麺を氷水の中に入れて10秒~20秒間良くかき混ぜる。
    (麺を冷やすほどツルツル・モチモチしてのど越しが良くなります。)
  • 5
    麺の水気を十分切る。
  • 6
    温かいつけ汁を用意する。(つけ麺がおすすめです。)

  【冬メニュー 1】  

《補足》赤字は作り方のポイントです。

温かい麺(2人前)、温かいめんつゆ

  • 1
    麺1袋(200g)を2~3Lの沸騰したお湯の中に入れて箸で良くほぐす。
  • 2
    強火にして再び沸騰したら吹きこぼれない程度に火を弱めて3分30秒~4分ゆでる。
  • 3
    ゆでた麺を別のお湯(60~65℃、1.5L~2L)の中に入れ替えて、箸で5秒かき混ぜる。
  • 4
    麺をザルに移して水気を十分切り、熱い麺つゆの中に入れる。

  【冬メニュー 2】  

《補足》赤字は作り方のポイントです。

釜玉風温かい麺(2人前)

  • 1
    具材…①わかめ:30g、②輪切りしたネギ:30枚、③かまぼこ:4切れ、④生卵(Lサイズ):2個、⑤めんつゆ:50g(3倍濃縮タイプ)を良く混ぜ合わせる。
  • 2
    麺1袋(200g)を2~3Lの沸騰したお湯の中に入れて箸で良くほぐす。
  • 3
    強火にして再び沸騰したら吹きこぼれない程度に火を弱めて3分30秒~4分ゆでる。
  • 4
    麺を十分に湯切りし、「1.具材」と絡めるように素早く良く混ぜ合わせる。
    (下のほうから掻きまぜながら食べると美味しいです。)

海草美人の美味しい作り方
(※賞味期限 2024年7月以前が対象となります)

下記メニューを印刷されたい方はこちら

  【夏メニュー 1】  

《補足》赤字は作り方のポイントです。

冷たい麺(2人前)、冷たいめんつゆ

  • 1
    麺1袋(200g)を2~3Lの沸騰したお湯の中に入れて箸で良くほぐす。
  • 2
    強火にして再び沸騰したら吹きこぼれない程度に火を弱めて7分ゆでる。
  • 3
    麺をザルに移して流水で粗熱を十分に取り除く。
  • 4
    麺を氷水の中に入れて10秒~20秒間良くかき混ぜる。
    (麺を冷やすほどツルツル・モチモチしてのど越しが良くなります。)
  • 5
    麺の水気を十分切る。
  • 6
    良く冷やしたつけ汁を用意する。(つけ麺がおすすめです。)

  【夏メニュー 2】  

《補足》赤字は作り方のポイントです。

釜玉風冷やし麺(2人前)

  • 1
    麺1袋(200g)を2~3Lの沸騰したお湯の中に入れて箸で良くほぐす。
  • 2
    強火にして再び沸騰したら吹きこぼれない程度に火を弱めて7分ゆでる。
  • 3
    麺をザルに移して流水で粗熱を十分に取り除く。
  • 4
    麺を氷水の中に入れて10秒~20秒間良くかき混ぜる。
    (麺を冷やすほどツルツル・モチモチしてのど越しが良くなります。)
  • 5
    麺の水気を十分切る。
  • 6
    具材…①生卵(Lサイズ):2個、②めんつゆ:50g(3倍濃縮タイプ)を良く混ぜ合わせる。
  • 7
    水切りした麺と「6.具材」を絡めるように良く混ぜ合わせる。
    (下のほうから掻きまぜながら食べると美味しいです。)
     

  【春・秋メニュー】  

《補足》赤字は作り方のポイントです。

冷たい麺(2人前)、温かいめんつゆ

  • 1
    麺1袋(200g)を2~3Lの沸騰したお湯の中に入れて箸で良くほぐす。
  • 2
    強火にして再び沸騰したら吹きこぼれない程度に火を弱めて6分ゆでる。
  • 3
    麺をザルに移して流水で粗熱を十分に取り除く。
  • 4
    麺を氷水の中に入れて10秒~20秒間良くかき混ぜる。
    (麺を冷やすほどツルツル・モチモチしてのど越しが良くなります。)
  • 5
    麺の水気を十分切る。
  • 6
    温かいつけ汁を用意する。(つけ麺がおすすめです。)

  【冬メニュー 1】  

《補足》赤字は作り方のポイントです。

温かい麺(2人前)、温かいめんつゆ

  • 1
    麺1袋(200g)を2~3Lの沸騰したお湯の中に入れて箸で良くほぐす。
  • 2
    強火にして再び沸騰したら吹きこぼれない程度に火を弱めて5分ゆでる。
  • 3
    ゆでた麺を別のお湯(60~65℃、1.5L~2L)の中に入れ替えて、箸で5秒かき混ぜる。
  • 4
    麺をザルに移して水気を十分切り、熱い麺つゆの中に入れる。

  【冬メニュー 2】  

《補足》赤字は作り方のポイントです。

釜玉風温かい麺(2人前)

  • 1
    具材…①わかめ:30g、②輪切りしたネギ:30枚、③かまぼこ:4切れ、④生卵(Lサイズ):2個、⑤めんつゆ:50g(3倍濃縮タイプ)を良く混ぜ合わせる。
  • 2
    麺1袋(200g)を2~3Lの沸騰したお湯の中に入れて箸で良くほぐす。
  • 3
    強火にして再び沸騰したら吹きこぼれない程度に火を弱めて5分ゆでる。
  • 4
    麺を十分に湯切りし、「1.具材」と絡めるように素早く良く混ぜ合わせる。
    (下のほうから掻きまぜながら食べると美味しいです。)